群馬県 安中市 (林道の脇 標高約600m)2009/4/12  交信数:88

車での移動用に、そこそこ軽くて、組立て・分解がし易いをメインに考えて、6エレ八
木を作ってみました。

作ったら使ってみたくなったので、近頃比較的運用が多くないと思われる安中市に向
かいました。

運用地の候補として標高1000m近くまで上がれる林道を2つほど考えていたので
すが、現地に行ったらどこもゲートが閉まってて入れません。
急遽、地形図とニラメッコしながら走り周って、長源寺というお寺の裏山の林道の脇
に、南東方向に少し見晴らしの利く小広いスペースを見つけました。標高もあまりな
く、各方向にガツンと電波が飛んで行くような場所ではないので、3時間ほどノンビリ
運用して帰路につきました。

アンテナの絶対的な性能は分かりませんが、一応使えるみたいです。

車で行ける範囲では、良いポイントを見つけるのは難しそうです。だから強力な移
動運用もあまり聞かないんでしょうけど。安中市は、いつか、担ぎ上げでリベンジした
いですね。

しかし、荷物担いで山を登らなくていいし、アンテナを立てるのも簡単だし、車での
移動は楽だなあと、改めて思う。

リグ
アンテナ
: FT−857M
: 6エレ八木
       戻る    DE JR1OBC  TNX