群馬県 安中市 (林道の脇 標高約600m) | ![]() | 2009/4/12 交信数:88 |
![]() |
![]() |
車での移動用に、そこそこ軽くて、組立て・分解がし易いをメインに考えて、6エレ八 木を作ってみました。 作ったら使ってみたくなったので、近頃比較的運用が多くないと思われる安中市に向 かいました。 運用地の候補として標高1000m近くまで上がれる林道を2つほど考えていたので すが、現地に行ったらどこもゲートが閉まってて入れません。 急遽、地形図とニラメッコしながら走り周って、長源寺というお寺の裏山の林道の脇 に、南東方向に少し見晴らしの利く小広いスペースを見つけました。標高もあまりな く、各方向にガツンと電波が飛んで行くような場所ではないので、3時間ほどノンビリ 運用して帰路につきました。 アンテナの絶対的な性能は分かりませんが、一応使えるみたいです。 車で行ける範囲では、良いポイントを見つけるのは難しそうです。だから強力な移 動運用もあまり聞かないんでしょうけど。安中市は、いつか、担ぎ上げでリベンジした いですね。 しかし、荷物担いで山を登らなくていいし、アンテナを立てるのも簡単だし、車での 移動は楽だなあと、改めて思う。 |
リグ アンテナ |
: FT−857M : 6エレ八木 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
戻る | ![]() ![]() | DE JR1OBC TNX |